
Вот одна из легенд Полибия,якобы дошедшая до нас от Геродота...
"... Во времена ирано-греческих войн, а это VI -V в. до н.э., знаменитый завоеватель иранский царь Дарий I, решилпокорить скифские земли. Народ был свободолюбивый, независимый, непризнающий царской власти и не платящий дань. И пошел Дарий с несметнымвойском, с боевыми слонами и верблюдами, лошадьми и колесницами. Понаплавной переправе преодолел Дунай и Днепр и вошел в Скифию. До неепоход был удачным и не предвещал особых хлопот. Но в Скифии началисьнепонятные вещи: скифы сражаться с войсками Дария не захотели. ТогдаДарий отправил скифам вызов через одного из пленников. На что получилответ - кувшин, в котором были: мышь, лягушка, рыбка, птичка и стрела.Толмачи царя решили, что скифы сдаются. Но послание несло в себеследующее: если твои воины не зароются в землю как мыши, не улетят какптицы, не уплывут как рыбы и не нырнут в болото как лягушки - нашистрелы поразят тебя. Дарий огорчился, но от своего не отступил.
А скифы все время держалисьна расстоянии одного дневного перехода. А если и нападали, тообязательно в неудобное время: во время обеда, после ужина, ночью иперед рассветом. Тем самым держали войска в постоянном напряжении.Войска же противника были постоянно голодными, не выспавшимися и злыми.А кроме того применяли скифы и “тактику выжженойземли”, поджигая сухую степь и лишая тем самым животныхкорма. Так пали боевые слоны и большинство конницы. А на верблюдах иослах много не навоюешь. Но войска Дария все дальше и дальшепродвигались на восток и дошли до столицы скифов - в районе нынешнегоМелитополя, и разграбили ее. С тем и повернули назад, т.к. скифыпартизанскими наскоками постоянно терроризировали войска Дария -понуждая их возвратиться. А главное скифское войско, обойдя войскаДария, стало на Дунайской переправе. И когда измученные и изможденныеагрессоры подошли, то сил воевать у них уже не было. И вот тогда скифыобратились к войскам: "Крови вашей мы не хотим и согласны отпуститьвас, но только если отдадите всю свою военную добычу". Тем ничего неоставалось делать, как согласиться.
И везли скифы трофеи на5.000 верблюдах и 5.000 спаренных осликах. По самым скромным подсчетамэто не менее 800 тн. или 16 ж.д. вагонов. И привезли это все в томесто, где стоит ныне Геническ, под которым находились катакомбы, гдевсе это и спрятали. Куда делись потом эти скифские сокровища и были лиони вообще - об этом история умалчивает, но катакомбы под городом есть,и возраста они очень даже приличного.
Предположительно именнотакими были побудительные мотивы пребывания Геродота на берегахМолочного моря - Меотиды - моря Азовского" (Ю.Н. Беличко "Геническ иокрестные земли").
Что в этой легенде достоверно – трудносказать…Вообще
“…территория Геническа былазаселена еще в эпоху поздней бронзы, о чем свидетельствует обнаруженноездесь погребение II тысячелетия до н.э.(В.М. Пихуля “Генически геничане”), на Арабатской стрелке найдена известняковаяантропоморфная стела с сарматским знаком, датируемая II-III в. н.э. В1987 году на дне пролива у портопункта найдено судно XI-XII вв. Составгруза свидетельствует о том, что пришло оно к берегам Приазовья изТаврики.
…Вообще города-колонии СеверногоПриазовья жили полнокровной жизнью уже в середине I тысячелетия донашей эры. Обозначенные на "Карте черноморского побережья по Птолемею"греческие поселения северо-западного побережья Азовского моря Акра иЛейан, похоже, располагались по соседству с современным Геническом, аНовая крепость - на его территории. Это подтверждает и "Карта Крыма иомывающих его морей", составленная в 1562г. англичанином АнтониемДженкинсоном и включенная в первый географический атлас "Зрелище мираземного" фламандского географа и картографа Абрахама Ортелия (Бельгия,1590г.). Напротив оконечности Арабатской стрелки, точно на местенынешнего Геническа обозначено поселение Neontichos (Неонтихос), а чутьвосточнее - города Leanum (Леанум) и Асrа (Акра). Это - те самые Новаякрепость, Лейан и Акра, которые мы видим на схематичной карте КлавдияПтолемея.
Видимо существование наместе нынешнего Геническа древнегреческого поселения Неон-Тихос (илиНеонтихос) следует признать установленным фактом. Что касается катакомби сокровищ, то так и хочется сказать-"что то в этом есть". Не мог жесей уважаемый муж все это придумать, что бы потешиться над намистолетия спустя. Да и легенда просуществовала не одно столетие, преждечем Геродот ее увековечил, а народная молва пустое не хранит. С другойстороны, и скифские поселения, и пра-катакомбы и сокровища, если онибыли, скорее всего, уже давно поглотило море, так что к нынешней темеони не имеют отношения.
Более современные истории огенических катакомбах уже датируются прошлым веком. Вот что пишет о нихместный краевед Ю.Н. Беличко ("Геническ и окрестные земли")
…Не так уж давно встретил я своегодавнего приятеля, работал он в системе МВД, а позже СБУ. По роду своейдеятельности пришлось ему работать с материалами специфическими.Относились они к периоду 60-г. прошлого столетия и приходились напериод хрущевской "холодной войны" и разгула атеизма. Материалы эти -маркшейдерские отчеты, сделанные по заданию КГБ и касающиеся подземелийХерсонской обл., в т.ч. и Геническа. Проводились они якобы на предметиспользования подземелий для строительства шахт под баллистическиеракеты. С этой целью обследовали около 40км. (опять 40км!) подземелий врайоне Геническа. И обратили они на себя следующим: подземелья имеютчетко выраженную организованную систему основных магистральныхтоннелей. Основных магистралей – три: западная - наСемихатки, северо-западная – на Ярошки и северная на Фрунзе– Юскуи (Юс-Гуи). Эти магистрали, радиусом до 2,5м., и какописывает их В.М. Пихуля в своей книге "Геническ и геничане"
…"По нимсвободно проедет всадник на лошади, и разъедутся две телеги". Впространстве между магистралями есть большие залы, с промежуточнымистолбами - опорами. Есть переходные ходы, тупики и полости. Некотораячасть подземелий обличкована, но по-разному и в разное время. Это идикий камень – ракушка, и крымский; кирпич-цегла жженый, чащес клеймом мастеров: ЛК, ИЛ, НК, КИК, К; а есть и в сплошную покрытыепереходы обожженной глиной, как будто " кувшин изнутри" . Но онивстречаются на нижних уровнях катакомб…
…Нужно сказать,что в разное время катакомбы использовались по-разному. Генуэзцыиспользовали как склады, совместно с татарами - как подземные тюрьмы.Казаки Богдана Хмельницкого и Ивана Сирко – как средство длятайного отхода от наседавшего врага. В суворовские времена в периодрусско-турецких войн часть катакомб оборудовалась под казематы,арсеналы строящейся в Геническе (Геничи) крепости. Использовалиськатакомбы и монахами для нескольких, в разное время, существовавших вГеническе православных греческих монастырей: как хозяйственные, какпереходные между храмами, не зависимо от погоды, и даже – для"затвора".
Заканчивая эту частьрассказа о катакомбах можно еще добавить: до Первой Мировой нашикатакомбы были особо популярны среди греков-контрабандистов.Использовали их и для беспошлинного провоза муки и зерна на мельницуТронника и обратно. А во время Гражданской войны в них пряталась отденикинской мобилизации часть мужского населения Геническа.Использовали их и конокрады, и похитители чужих отар.”
Перед оккупацией Геническав 1941г. в его катакомбах было обустроено несколько продовольственных иоружейных складов для отряда местных партизан-подпольщиков. Посколькупочти все члены отряда погибли в первые дни боев у старого ж.д. моста,содержимое продскладов разобрали осведомленные геничане. Оружейный жесклад был найден только в 60-е годы вездесущимимальчишками-следопытами. Один из арсеналов оказался прямо под зданиемрайонной милиции. К катакомбам проявили интерес немцы. Сотрудникинемецкого оккультного общества "Аненэрбе" занимались их изучением впериод с 1942 по 1943гг. Есть некоторые сведения о попытках созданиясекретной базы подводных боевых мини-лодок и организации особого родатайников.
Говоря об известных выходахиз катакомб, Ю. Беличко пишет:
“В районе порта – три. Одинот мельницы Тронника (нынешнего горсовета). По нему возили муку, чтобне зависеть от погоды. А главное ход был строго горизонтальным, идвижение по нему груженых телег был для лошадей не тяжелым, безподъемов и спусков. Ход был облицован камнем, оборудован электрическимосвещением от электродинамомашины "Сименс" и выходил прямо к причаламза портовской конторой. Со стороны порта закрывался железными воротамис охраной. Использовался этот ход еще в период голодомора 1932-33гг: понему ездила "полуторка" Газ-АА с деревянными спицами. (Чтобы колеса нерассыхались, машину ставили на ночь в лужу).
Второй ход шел от банка(здание медучилища), и предназначался для доставки денежных средств идрагоценностей. Он выходил непосредственно в здание портовской конторы.И тоже с обеих сторон закрывался железными дверьми. А в медучилище досих пор сохранилась комната-сейф.
Третий же выход –был контрабандный и выходил в двух местах: наземный - за нынешнейспасательной станцией, и водный, буквально в нескольких десятков метрахк западу (там, где были затопленные баржи – в Гражданскуювойну врангелевская и в Отечественную - немецкая). По этому, северному,берегу пролива тянулись рыбацкие причалы. Вплоть до 70-х годов они былирыболовецкого колхоза. Так вот под ними выход был из катакомб прямо вводу. А войти в подземелья, можно было только на баркасе и вплавь. Этимвходом пользовались издавна, еще со времен присоединения Крыма кРоссии, для поставок контрабандного вина и табака. Его поставляли, восновном, греки-контрабандисты из Крыма, а продавали –местные евреи…
… По городкубыло известно еще несколько входов в катакомбы: у храма РождестваБогородицы, под райотделом милиции, под госбанком (выходит под спортзалмедучилища), под старым "Домом пионеров", в частных дворах. В одном изних по ул. Петровского, как рассказывал местный художник АнатолийСемилетов, до сих пор есть колодец неизвестной глубины (более 30метров), из которого то дует ветер, а то и тянет сквозняк”
. Вот еще один любопытный эпизод из очеркаЮ.Н.Беличко:
“В северной части Геническа, до ВеликойОтечественной, были улицы с общим названием "Колодезные". По ним стояликолодцы-журавли. А воду черпали из подземного озера, с глубины толи 12,толи 14 метров. К озеру можно было подойти по катакомбам, и даже,якобы, на чем-нибудь поплавать. Вода была необыкновенная, исероводородом – не пахла. Есть в катакомбах и следы, которыедают основание предполагать, что подземелья использовались какподземные тюрьмы. Это, скорее всего период генуэзской и татарскойработорговли. Есть следы контрабандистов, вывозивших из Крыма табак ивино. Сохранились даже остатки дубовых винных бочек большого объема,по-видимому, собираемых прямо на месте. Есть следы складских помещений,обиталищ людей - возможно, тех, кто скрывался в Гражданскую иОтечественную войны от мобилизации. Ниже первого уровня пещер на 3-4м.находятся помещения второго яруса верхних катакомб. (Вестник Приазовья№ 10 1999г. от 5 марта Д. Варакина). Но самое удивительное - на 8 -10м.ниже первых, верхних катакомб, находятся вторые, правда часть их (натот момент только часть) была затоплена. Назначение этих нижнихподземелий выяснить, достаточно точно не удалось. Так вот "кувшиныизнутри" как раз и находились там. (Не защищали ли они, а возможно изащищают, легендарные скифские сокровища?). В связи с чем, и быловыдвинуто особое предположение. Основывалось оно на двух моментах.Первое: возраст подземелий на отдельных участках, по оценкамспециалистов, на много превышал 2.500 лет. И второе: на материалахпечально известного немецкого оккультного общества "Аненэрбе" , котороев 1942-43гг. проводило обследование и археологические раскопки в нашихземлях, особенно под Мелитополем на упоминаемой уже Каменной могиле. Обэтом пишет и Ю.Каныгин "Путь ариев" . Предположение было следующее:генические катакомбы - это часть большого ритуального комплекса отМелитополя до Чонгара арийских времен!”
Как бы там не было, но земли Дикого Поля - агеографически это северо-западное Приазовье - мировой перекрестокмиграционных путей после потопных народов в нашем подлунном мире. Инаукой это доказано. Об этом повествует и Ветхий Завет. Если приниматьэто во внимание, то столь древний возраст наших подземелий не вызываетудивления. Более удивителен другой факт- как мы все относимся к своейистории, к своему краю. Хотя и тут все понятно и объяснимо. Советскаявласть, как и любая другая тоталитарная, не могла допустить, что быбыли места, которые невозможно полностью контролировать, а какконтролировать катакомбы? Да и для местной власти гораздо спокойнейбыло просто засыпать их и сохранить все в тайне. И вот теперьпрактически не осталось людей, бывавших в этих катакомбах, а намостались только легенды и щемящее чувство потери…
Информация заимствована из различных источников Инета